シェラカップ炊飯をやってみる。
こんばんわ~。
そろそろ、GWも終わりですね。
充実した連休を満喫されたでしょうか!?
ま、私は、仕事だったので、そんなこと、どうだっていいんですが(爆)
先日購入した
シェラカップですが、凄く、気に入ってます♪
が、道具は使ってナンボでしょう! という、どなたかの教えに沿うべく、
先ほど、小腹も空いたので、シェラカップでお米の炊飯にチャレンジしてみました。
とは、言っても、全く知識もありません・・・。
飯盒で炊くことは、よくやるのですが、何と言っても、シェラカップでは、少量の炊飯になります。
水の量、火加減、飯盒でやるよりも、細かい調整が必要そうです。
が、気持ちの中で、
「PCを立ち上げて調べる」<「早く食べたい」と、なってしまい、見切り発車でやってみました♪
まずは、シェラカップにお米を入れます。
なんとなくですが、出来上がりがカップ一杯だと考えると、0.5合ぐらいかなって思ったので、0.5合くらい入れました。
次に、水を入れます。
後で、調べて分かったんですが、「
SIERRA CLUB」のシェラカップでは、
お米は0.5合・
水はカップについてる線(矢印の所)の所まで
で、ちょうどいいぐらいだそうです。(つまり、ちょっと水が少なかったということです)
で、これも後で調べて分かったんですが、
ここで、
水に10分~15分くらいつけておく
と、いいらしいのです。
が、そんな事も知る由も無く、そのまま火にかけました♪(あっ、お米は無洗米なので特に洗ってません)
火加減も、テキトー♪
ふたも、いい物が見つからなかったので、もう一個のカップを逆さにしてふたにしました。
で、あっという間に沸騰して、吹きこぼれそうになったので、あわてて火を弱めたんですが、
ふたが今にも、落ちそうです。
ほんとはここで、
弱火にしてかき混ぜる らしいです。
で、ふたのおもりにチョイスされたのが・・・、
シーチキン(笑) それも、ゴミ箱から拾った空のヤツです(爆)
そうこうしてるうちに、
チリチリ音がしてきたのですが、あまりに時間が早すぎると勝手に判断し、
チリチリ続行!
が、さすがに長時間は焦げすぎると思い、火を止めました♪
この後、10分~15分くらい蒸らした後、いよいよ、御開帳♪
明らかに、固そう・・・w
ってか、やっぱ、十分に水を吸ってないので量が少ない・・・www
ま、初めてだし、こんなもんでしょう。
さて、試食しますか。
かつおぶし&しょうゆのみ♪
感想・・・、
上が固めのご飯で、下が、焼きおにぎりwww
でも、シェラカップで作ったという自己満足のせいか、
非常においしゅうございました♪
食後、カップを洗ったのですが・・・、
こげがとれません・・・。
ま、これも、味があっていいかっ! ごはんだけに…。
関連記事