ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年05月06日

シェラカップ炊飯をやってみる。

こんばんわ~。

そろそろ、GWも終わりですね。
充実した連休を満喫されたでしょうか!?

ま、私は、仕事だったので、そんなこと、どうだっていいんですが(爆)


先日購入したシェラカップですが、凄く、気に入ってます♪

が、道具は使ってナンボでしょう! という、どなたかの教えに沿うべく、
先ほど、小腹も空いたので、シェラカップでお米の炊飯にチャレンジしてみました。

とは、言っても、全く知識もありません・・・。
飯盒で炊くことは、よくやるのですが、何と言っても、シェラカップでは、少量の炊飯になります。
水の量、火加減、飯盒でやるよりも、細かい調整が必要そうです。


が、気持ちの中で、「PCを立ち上げて調べる」「早く食べたい」と、なってしまい、見切り発車でやってみました♪


まずは、シェラカップにお米を入れます。
シェラカップ炊飯をやってみる。
なんとなくですが、出来上がりがカップ一杯だと考えると、0.5合ぐらいかなって思ったので、0.5合くらい入れました。



次に、水を入れます。
シェラカップ炊飯をやってみる。
後で、調べて分かったんですが、「SIERRA CLUB」のシェラカップでは、
お米は0.5合水はカップについてる線(矢印の所)の所まで
で、ちょうどいいぐらいだそうです。(つまり、ちょっと水が少なかったということです)



で、これも後で調べて分かったんですが、
ここで、水に10分~15分くらいつけておく
と、いいらしいのです。

が、そんな事も知る由も無く、そのまま火にかけました♪(あっ、お米は無洗米なので特に洗ってません)
シェラカップ炊飯をやってみる。
火加減も、テキトー♪
ふたも、いい物が見つからなかったので、もう一個のカップを逆さにしてふたにしました。



で、あっという間に沸騰して、吹きこぼれそうになったので、あわてて火を弱めたんですが、
ふたが今にも、落ちそうです。
ほんとはここで、弱火にしてかき混ぜる らしいです。
で、ふたのおもりにチョイスされたのが・・・、
シェラカップ炊飯をやってみる。
シーチキン(笑) それも、ゴミ箱から拾った空のヤツです(爆)



そうこうしてるうちに、チリチリ音がしてきたのですが、あまりに時間が早すぎると勝手に判断し、
チリチリ続行!
が、さすがに長時間は焦げすぎると思い、火を止めました♪
シェラカップ炊飯をやってみる。



この後、10分~15分くらい蒸らした後、いよいよ、御開帳♪
シェラカップ炊飯をやってみる。
明らかに、固そう・・・w
ってか、やっぱ、十分に水を吸ってないので量が少ない・・・www



ま、初めてだし、こんなもんでしょう。
さて、試食しますか。
シェラカップ炊飯をやってみる。
かつおぶし&しょうゆのみ♪


感想・・・、
上が固めのご飯で、下が、焼きおにぎりwww


でも、シェラカップで作ったという自己満足のせいか、
非常においしゅうございました♪


食後、カップを洗ったのですが・・・、
シェラカップ炊飯をやってみる。
こげがとれません・・・。


ま、これも、味があっていいかっ! ごはんだけに…。


同じカテゴリー(クッキング用品)の記事画像
Sカップ♪
コルマソ ホットサンドクッカーその後…。
あっ愛の結晶がぁ~~~(泣)
Happy Birthday to?
同じカテゴリー(クッキング用品)の記事
 Sカップ♪ (2011-04-29 01:34)
 コルマソ ホットサンドクッカーその後…。 (2011-03-03 19:13)
 あっ愛の結晶がぁ~~~(泣) (2011-03-01 19:12)
 Happy Birthday to? (2011-02-28 23:41)

この記事へのコメント
しっぱいはせいこうのもと!!
Posted by hide.T at 2011年05月06日 02:35
こんばんは~★

その気持ち分かります!!!

道具買ったら、即使いたくなっちゃいますよね!!!!!

シェラでご飯炊いたことないので、今度やってみようかな♪

こげてしまおうが、もう、とにかく腹も気持ちも満足になっちゃいますよね~♪
Posted by ちぇりおちぇりお at 2011年05月06日 03:14
おはよ!

無洗米は特につけおきしないとダメなんだよね。
研いでないから浸透しずらい。

でも良い暇潰しと勉強になったね(笑)
Posted by マユパパ at 2011年05月06日 05:48
imaさんの場合・・・

覆面を装着する時間が約30分

逆に覆面を脱ぐ時間が約10分

大体それくらいかかってしまうので(笑)

それをふまえて・・・

米をとぐ→水量調整→覆面装着→炊く→覆面脱ぐ

この工程で行えばバッチリではないかと。
Posted by リバーリバー at 2011年05月06日 07:32
おはようございます
シエラカップでもご飯炊けるんですね
ふたどうするんだろうっ思ったら、なるほど
うちも初めて鍋でご飯炊いた時、見事に焦がしました
重曹何度も使って、最後に金ダワシでこそぎおとしました
Posted by あやパパ at 2011年05月06日 07:50
笑えすぎでしょっ(爆)

自分もライスクッカーで失敗する人間ですが、妙にイマサンに親近感湧きましたよっ。

①中~強火で加熱。

②蒸気が漏れて来たら、蒸気が止まらない程度に火を弱める。

③蒸気が止まったら火を止めて、10ー15分蒸らす。

ってのが一般的な炊飯みたいですよ。


「シェラカップ炊飯協会」発足しましょうか?(笑)
Posted by ゆう・ひろパパゆう・ひろパパ at 2011年05月06日 14:51
こんばんは!

うう~ん、難しいもんですね~

飯盒で炊いたご飯も簡単で美味しいですよ~

今度はシェラで何に挑戦?
Posted by ガイア at 2011年05月06日 21:35
イマさん、どうもです。
GWは仕事だったんすかー、ご苦労さまっす。

シェラカップで飯かー。
ソロキャンにいいね。

今度は炊き込みご飯がいいなー(笑)
Posted by タケジタケジ at 2011年05月06日 21:49
こんばんわ!

精力的にやっちょりますねぇ~

シェラカップ炊飯なら任せてくださいませ!
実に科学的な理屈で野生的に仕上げて見せます(^^;

では現地で!

おしまい!
Posted by helitako at 2011年05月07日 01:15
hideさん

こんばんわ~。

>しっぱいはせいこうのもと!!

はい!
自分でも、1回目はうまくいかないんだろうな~って思いながら作りました。

・・・次回は、大丈夫だと思います(笑)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 01:23
ちぇりおさん

コンバンワ♪

>道具買ったら、即使いたくなっちゃいますよね!!!!!

自宅で、お酒を飲むのに使ったりもしてたんですが、
やはり、火にかけてみたくて(笑)

>こげてしまおうが、もう、とにかく腹も気持ちも満足になっちゃいますよね~♪

一個、こげちゃったことで、これを「火にかける専用」に出来るので、
これからは、飲み物を温めたりも、したいですねヾ(*´∀`)ノ
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 01:27
マユパパ兄さん

こんばんわ!

>無洗米は特につけおきしないとダメなんだよね。
>研いでないから浸透しずらい。

なるほど!ザ・ワールド♪
恋人選びが懐かしい・・・(爆)

>でも良い暇潰しと勉強になったね(笑)

はい!
これで、次回はちゃんと炊けると思います。
いつか行きたい、ソロ野営に向けて、日々精進中です(笑)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 01:34
ども!

 シャラで炊飯ですか・・・必要ないでしょ

 だっって0.5合で足ります??

 炊飯は水、火加減で大半が決まるようですよ(当たり前か)

 私もユニサーモでやりましたが少量はかなりむずかし~

 次回実践でテストしましょうか
Posted by ほ組の人ほ組の人 at 2011年05月07日 01:34
リバーさん

こんばんわ~~♪

>覆面を装着する時間が約30分

かからない、かからない・・・。

>逆に覆面を脱ぐ時間が約10分

かからない、かからない・・・。

>大体それくらいかかってしまうので(笑)

かからない、かからない・・・。

>それをふまえて・・・

ふまえない、ふまえない・・・。

>米をとぐ→水量調整→覆面装着→炊く→覆面脱ぐ

お~~、なんと素晴らしい、調理工程・・・。

>この工程で行えばバッチリではないかと。

んな、わけない!(爆)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 01:38
あやパパさん

こんばんわ♪

>ふたどうするんだろうっ思ったら、なるほど

ちゃんと、シェラカップ用のふたもあるみたいなんですが、
なんせ、急に思い立ったもので・・・(笑)

>うちも初めて鍋でご飯炊いた時、見事に焦がしました

やはり、火加減とか、難しいですよね~。
でも、そのこげも含めて、外飯はいいんですよね~♪

>重曹何度も使って、最後に金ダワシでこそぎおとしました

カップのこげも、できれば取りたいので、
今度、チャレンジしてみます。
でも、こすり傷がつくのもなぁ~(笑)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 01:52
ゆう・ひろパパさん

こんばんわ!

>自分もライスクッカーで失敗する人間ですが、妙にイマサンに親近感湧きましたよっ。

でも、自分は、本番で失敗したわけじゃ・・・(爆)
それも、なんとか食べられましたし・・・(超爆)

>「シェラカップ炊飯協会」発足しましょうか?(笑)

いいですね~。
お米だけじゃなくて、炒め物とかも出来そうですね。
でも、やっぱり、量的に足りなさそう・・・♪
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 02:03
ガイアさん

こんばんわ!

>うう~ん、難しいもんですね~
>飯盒で炊いたご飯も簡単で美味しいですよ~

難しいですね~(笑)
でも、難しいのに慣れておけば、後々、役に立つかな~って思いまして♪
当分キャンプでは、飯盒メインになると思います。

>今度はシェラで何に挑戦?

とりあえず、冬場の防寒用の耳あてにしようかと(爆)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 02:11
タケジさん

こんばんわ~♪

>GWは仕事だったんすかー、ご苦労さまっす。

そうなんです~、仕事でした~(泣)

>シェラカップで飯かー。
>ソロキャンにいいね。

いつか、ソロで野営とかやってみたいので、
その日に向けて、少しずつスキルアップしておこうと思いまして(笑)

>今度は炊き込みご飯がいいなー(笑)

面白いですね~。
でも、まだまだ、食べ盛りの自分には、0.5合じゃ、ちょっと少ないです(爆)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 02:15
helitakoさん

こんばんわ~!

>精力的にやっちょりますねぇ~

精力的と言いますか、気を紛らわせてると言いますか・・・(笑)

>シェラカップ炊飯なら任せてくださいませ!
>実に科学的な理屈で野生的に仕上げて見せます(^^;

ではでは、今度、実践してもらいますね~(笑)
ご飯だけじゃなくて、おかずもお願いします。
自分、ビール飲みながら、眺めてますので(爆)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 02:19
ほ組さん

こんばんわ~。

>シャラで炊飯ですか・・・必要ないでしょ
>だっって0.5合で足ります??

いっ、痛いところを・・・(笑)
そうなんです!
0.5合じゃあ、ちょっと足りないんです・・・。
いいんです。自己満足なんで(爆)

>私もユニサーモでやりましたが少量はかなりむずかし~
>次回実践でテストしましょうか

やはり、少量っていう所が、難しいんですね~♪
実践テスト、やりますか!!(笑)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月07日 02:24
こんにちは~。

シェラカップで炊飯ですか~。

変態度に拍車が…。
(^。^;)

シェラカップはピカピカより少し汚れた方がカッコ良いですよ。愛着も湧きますしね♪

次は空き缶炊飯に挑戦してみて下さい。

一人前丁度のご飯になりますし、洗う手間が要らないので楽ですよ~。
Posted by くろボス at 2011年05月07日 09:15
こんにちは~(^0^)/

何事も挑戦してみることは良いことだと思いますよ~^^
僕も初めて飯盒で炊飯した時を思い出しました!

次回は是非蓋をした空き缶で炊飯をしてみては??

誰かのブログで空き缶炊飯見たことあります!
是非挑戦を(笑)
Posted by ほのぱぱほのぱぱ at 2011年05月07日 10:23
くろボスさん

こんにちわ~。

>シェラカップで炊飯ですか~。
>変態度に拍車が…。

いやいや、来るべきソロ野営デビューに向けての、
練習でございます(笑)

>シェラカップはピカピカより少し汚れた方がカッコ良いですよ。愛着も湧きますしね♪

そうですね~。
なかなか、最初に火にかけるのをためらっちゃいましたが、
これからは、ガンガン行けますね♪

>次は空き缶炊飯に挑戦してみて下さい。
>一人前丁度のご飯になりますし、洗う手間が要らないので楽ですよ~。

ちょうど、最近見た雑誌に、やり方を書いてましたので、
ぜひ、チャレンジしたいと思います!
キャンプに行くと、空き缶はたくさん出ますしね(笑)
Posted by imakyan at 2011年05月07日 14:07
ほのぱぱさん

こんにちわ♪

>何事も挑戦してみることは良いことだと思いますよ~^^
>僕も初めて飯盒で炊飯した時を思い出しました!

せっかく始めたキャンプですし、
いろいろと挑戦して、ソロ野営でも困らないようになりたいです♪

>次回は是非蓋をした空き缶で炊飯をしてみては??
>誰かのブログで空き缶炊飯見たことあります!

たまたま、最近買った雑誌に、空き缶炊飯が載ってました♪
キャンプに行けば、空き缶はたくさん出ますし、
空き缶で炊飯してるとことか、他の人に見られたら、
「この人、出来るっ!」
って、思われそうなんで、ぜひ、やってみようかと♪

>是非挑戦を(笑)

最後の(笑)は、何かを期待してませんか!?(爆)
Posted by imakyan at 2011年05月07日 14:13
出来るヤツってのはコッヘルなんか買わないんだよ。空き缶、それもスタッキング出来るサイズを揃えてパンハンドラーかペンチだけ買うんだよ……後は家庭用鍋分解したり……昔はそんな人結構居たよ…本当だよ。
ちなみにシェラ蓋買うのはダサくね?珈琲缶の蓋とかビーンズ缶の蓋で丁度良いのを探すのが男…(爆)
Posted by kabu at 2011年05月07日 17:17
炊飯ゎ慣れない器具だと焦げや固い等の失敗を伴いますよね〜(;^ω^q

水の吸水が面倒で即炊きしてみたが、ヤッパ芯が残った雪中青野原の悪夢を思い出しました。

焦げてもイィぢゃないッスか

日焼けの残る夏の終わりの女子なんてサイコーですよね〜ヾ(~▽~@)

ご飯だけに...
Posted by プーエル at 2011年05月08日 16:19
kabuさん

こんにちわ~。

>出来るヤツってのはコッヘルなんか買わないんだよ。

出来る男、目指してますっ!(笑)

>ちなみにシェラ蓋買うのはダサくね?珈琲缶の蓋とかビーンズ缶の蓋で丁度良いのを探すのが男…(爆)

なるほど!
帰宅したら、早速探してみます。
スキルが上がったら、ぜひ、ソロ野営連れてって下さい(笑)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月09日 12:43
プーエルさん

こんにちわ♪

>炊飯ゎ慣れない器具だと焦げや固い等の失敗を伴いますよね〜(;^ω^q

でも、その辺も含めて、ワイルドな感じがいいんですよね~♪

>水の吸水が面倒で即炊きしてみたが、ヤッパ芯が残った雪中青野原の悪夢を思い出しました。
>焦げてもイィぢゃないッスか

炊く前の吸水って、大事なんだな~って、あらためて実感しました。

>日焼けの残る夏の終わりの女子なんてサイコーですよね〜ヾ(~▽~@)

>ご飯だけに...

全然、オチてないし・・・(爆)
Posted by imakyanimakyan at 2011年05月09日 12:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シェラカップ炊飯をやってみる。
    コメント(28)